आज हम बात करने वाले Hindi Poetry On Life की। Hindi Poetry के बेस्ट कलेक्शन में आपका स्वागत है। दोस्तो, अगर आप Hindi Poetry On Life, Life Poetry In Hindi को ढूंढ रहे है तो यह पोस्ट ख़ास आपके लिए ही है। हम यहां Hindi Poetry On Life की बेहतरीन कलेक्शन आप सब से साझा करने जा रहे है जिसे आप अपने सोशल मीडिया account में जैसे कि फेसबुक, ट्विटर या इंस्टाग्राम में आसानी से शेयर कर सकते है ।
60+ Hindi Poetry On Life
1) तुम्हारी राह में मिट्टी के घर नहीं आते,
इसीलिए तो तुम्हें हम नज़र नहीं आते।
– वसीम बरेलवी
(Tumhari raah mein mitti ke ghar nahi aate,
Isliye toh tumhen hum nazar aate.
– Waseem Barelvi)
2) साँस लेने का हुनर भी है भला कोई हुनर,
कुछ तो ऐसा कीजिये की जिन्दगी मालूम हो।
– सुनील पंवार
( Saans lene ka hunar bhi hai bhala koi hunar,
Kuch toh aisa kijiye ki zindagi maloom ho.
– Sunil Panvar)
3) बुरा व्यक्ति उस समय और भी बुरा
हो जाता है जब वह अच्छा होने का
ढोंग करता है।
– फ्राँसिस बेकन
( Bura vyakti us samay aur bhi bura ho jaata hai jab vah achha hone ka dhong karta hai.
– Francis Bacon)
4) हमें अक्सर अपनी पसंद-नापसंद की
वजह मालूम नहीं होती,
हम ज़्यादातर सुनी-सुनाई बातों पर
अच्छा-बुरा तय करते हैं ।
– हरिओम
( Humein aksar apani pasand-naapasand ki
Wajah maaloom nahin hoti,
Hum zyaadaatar suni-sunayi baaton par Achha-bura tay karate hain.
– Hariom)
5) हमारा ख्वाब भी मिट्टी का इक खिलौना है
जो टूट जाये तो फिर दूसरा बनाते हैं ।
– शाहिद कमाल
( Humaara khwaab bhi mitti ka ik khilauna hai
Jo toot jaaye to phir doosra banaate hain.
– Shahid Kamal)
6) रौंद कर जा रहे हैं अपने भी
कितना मुश्किल है रास्ता होना….. ।
– रेणु नय्यर
( Raund kar ja rahe hai apne bhi
Kitna mushkil hai raasta hona.
– Renu Nayyar)
7) जीवन बीत गया सब मेरा
जीने की तैयारी में।
– हरिवंशराय बच्चन
(Jeevan Beet Gaya Sab Mera
Jeene Ki Taiyaari Mein
– Harivansh Ray Bachchan)
8) निराशा, सम्भव को
‘असम्भव’ बना देती है ।
– मुंशी प्रेमचंद्र
( Nirasha, sambhav ko
‘Asambhav’ bana deti ha.
– Munshi Premchand)
9) ग़म की चादर तो हटाओ ज़रा देखो बाहर
औरों के दर्द से तो दर्द तुम्हारा कम है ।
– ज्योति आजाद खत्री
( Gham ki chadar to hatao zara dekho bahar
Auron ke dard se to dard tumhara kam hai.
– Jyoti Aajad Khatri)
10) ले दे के अपने पास फ़क़त इक नज़र तो है,
क्यूं देखें ज़िंदगी को किसी की नज़र से हम।
– साहिर लुधियानवी
( Le de ke apne paas faqat ik nazar toh hai,
Kyun dekhen zindagi ko kisi ki nazar se hum.
– Sahir Ludhianvi)
11) कौन सीखता है सिर्फ़ बातों से,
सबको एक हादसा ज़रूरी है।
– जॉन एलिया
(Kaun seekhta hai sirf baaton se,
Sabko ek hadsa zaroori hai.
– Jaun Elia)
12) ग़लतियां हमेशा क्षमा की जा सकती हैं, यदि
आपके पास उन्हें स्वीकारने का साहस हो ।
– Unknown
( Galtiya humesha chhama ki ja sakti hai, yadi
Aapke paas unhein swikaarne ka sahas ho.
– Unknown)
13) मज़िल ना भी हासिल हो तो,
रास्ते बहुत कुछ सीखा देते है ।
– Unknown
( Manzil na bhi haasil ho to,
Raste bahut kuch sikha dete hai.
– Unknown)
14) जिंदगी में इतना तो संघर्ष कर ही लेना चाहिए,
कि अपने बच्चे का आत्मविश्वास बढ़ाने के लिए
दूसरों का उदाहरण न देना पड़े।
– ए पी जे अब्दुल कलाम
( Zindagi mein itna to sangharsh kar hi lena chahiye,
Ki apne bachhe ka aatmvishwas badhane ke liye
Dusron ka udaharan na dena pade.
– A P J Abdul Kalam)
16) इस दुनिया में सबसे सस्ती होती है भावनाएं
लेकिन अनमोल होते है वह लोग,
जो इन भावनाओं को समझ सकते है ।
– Unknown
(Is duniya mein sabse sasti hoti hai bhawnaayein
Lekin anmol hote hai wah log,
Jo in bhawnaao ko samjh sakte hai.
– Unknown)
17) यूंही नहीं होती हाथ की लकीरों के आगे उंगलियां
रब ने भी क़िस्मत से पहले, मेहनत लिखीं हैं ।
– Unknown
( Yunhi nahin hoti haath ki lakeeron ke aage ungliyan
Rab ne bhi kismat se pahale, mehnat likhi hain.
– Unknown)
18) उदासी भी एक लत है जिसे लग जाए
वह सुख से भी दुख का पता पूछता है ।
– हरिओम
( Udaasi bhi ek lat hai jise lag jaye
Wah sukh se bhi dukh ka pata puchhta hai.
– Hariom)
19) बड़े गर्व की बात कभी न गिरने में नही है
बल्कि हर बार गिर कर उठने में है ।
– नेल्सन मंडेला
( Bade garv ki baat kabhi na girne mein nahi hai
Balki har baar gir kar uthne mein hai.
– Nelson Mandela)
20) अच्छा वक्त देखने के लिए बुरे वक्त
से लड़ना पड़ता है ।
– सूत्रकृतांग
( Acha waqt dekhne ke liye bure waqt se ladna padta hai.
– Sootrakritang)
21) देर तक साथ दे नहीं सकता
झूठ की बस यही हक़ीक़त है ।
– सुनील कुमार ‘जश्न’
(Der tak saath de nahin sakta
Jhuth ki bas yahi haqiqat hai.
– Sunil Kumar ‘Jashn’)
22) जिंदगी में खत्म होने जैसा कुछ नही है
हमेशा एक नई राह आपका इंतज़ार कर रही होती है ।
– Unknown
( Zindagi mein khtm hone jaisa kuch nahi hai
Humesha ek nayi raah aapka intezaar kar rahi hoti hai.
– Unknown)
23) जिंदगी ने एक बात तो सीखा दी
हम हर किसी के लिए हमेशा ख़ास नहीं होते ।
– Unknown
( Zindagi ne ek baat to seekha di
Hum har kisi ke liye humesha khaas nahi hote.
– Unknown)
24) मज़ाक और पैसा काफ़ी सोच
समझ कर उड़ाना चाहिए ।
– स्वामी विवेकानन्द
( Mazak aur paisa kaafi soch
Samjh kar udaana chahiye.
– Swami Vivekananda)
25) जिन्दगी ने जब भी किया मुश्किल सवाल
हमनें अपनी मुस्कुराहट से उसे आसान किया ।
– हरिओम
( Zindagi ne jab bhi kiya mushkil sawaal
Humnein apni muskurahat se use aasan kiya.
– Hariom)
26) दिखावे से दूर, हक़ीक़त से वास्ता हो
जिन्दगी सरल हो भले ही, कठिन रास्ता हो ।
– Unknown
( Dikhawe se door, haqiqat se vasta ho
Zindagi saral ho bhale hi, kathin rasta ho.
– Unknown)
27) ये बहस छोड़ की कितनी हसीन है दुनिया
तू ये बता कि तेरा दिल कहीं लगा कि नहीं ।
– विजय शर्मा अर्श
( Ye bahas chhod ki kitni haseen hai duniya
Tu ye bata ki tera dil kahin laga ki nahin.
– Vijay Sharma Arsh)
28) दुःख को बहुत सहेज के रखना पड़ा हमें
सुख तो किसी कपूर की टिकिया-सा उड़ गया ।
– दुष्यंत कुमार
( Dukh ko bahut sahej ke rakhna pada humein
Sukh to kisi Kapoor ki tikiya sa udd gaya.
– Dushyant Kumar)
29) बढ़ते चले गए जो वो मंजिल को पा गए
मैं पत्थरों से पांव बचाने में रह गया ।
– उमर मंजर
( Badhte chale gaye jo wo manzil ko pa gaye
Main patthron se paanv bachane mein rah gaya.
– Umar Manzar)
30) उलझनें क्या बताऊं जिन्दगी की,
तेरे गले लगकर तेरी ही शिकायत करनी है ।
– पीयूष मिश्रा
(Ulajhane kya bataau zindagi ki,
Tere gale lagkar teri hi shikayat karni hai.
– Piyush Mishra)
31) ऐसा नहीं है कि लड़के रोते नही है
लड़के रो नही पाते हैं ।
– Unknown
( Aisa nahin hai ki ladke rote nahi hai
Ladke ro nahi paate hai.
– Unknown)
32) कितनी बेबस होती है वो खुशियां
जो किसी और पर निर्भर होती है ।
– अर्चना अनिरुद्ध
( Kitni bebas hoti hai wo khushiyan
Jo kisi aur par nirbhar hoti hai.
– Archana Anirudh)
33) खोती हुई चीजें हमेशा सुंदर होती है ।
– अनीता वर्मा
( Khoti huyi chizein humesha sundar hoti hai.
– Anita Verma)
34) कभी-कभी यह ढूंढने के लिए बहुत दूर जाना पड़ता है
कि क्या पास है ।
– Paulo Coelho
( Kabhi kabhi yah dhundhne ke liye bahut door jaana padta hai
Ki kya paas hai.
– Paulo Coelho)
35) जितनी थी सब उसी में बंट गई थी
जिन्दगी, किस क़दर सिमट गई थी
उसके पीछे मैं भागा बच्चों सा, वह
पतंगों की तरह कट गई थी ।
– शकील आज़मी
(Jitni thi sab usi mein bant gayi thi
Zindagi, kis kadar simat gayi thi
Uske pichhe main bhaga bachho sa, wah
Patango ki tarah kat gayi thi.
– Shakeel Azmi)
36) दुनिया की भीड़ में खो जाना नई बात नहीं
भीड़ में अलग नज़र आना बात बड़ी है ।
– Unknown
( Duniya ki bhid mein kho jaana nayi baat nahin
Bheed mein alag nazar aana baat badi hai.
– Unknown)
37) दोस्त कभी खरीदें नही जाते
सिर्फ़ बनाएं जाते हैं ।
– Unknown
( Dost kabhi khareede nahin jaate
Sirf banaye jaate hai.
– Unknown)
38) मंजिले क्या है रास्ता क्या है?
हौसला हो तो फासला क्या हैं ।
– आलोक श्रीवास्तव
(Manzil kya hai rasta kya hai
Hausla ho to fasla kya hai.
– Aalok Shrivastav)
39) बुरे वक्त का भार उठाना
सबसे कठिन है ।
– अतुल कुमार
( Bure waqt ka bhar uthana sabse kathin hai.
– Atul Kumar)
40) हम मिडिल क्लास आदमी
जिन्दगी जीते नही है, काटते है ।
– Unknown
( Hum middle class aadmi
Zindagi jeete nahi hai, katate hai.
– Unknown)
41) विरासत में दौलत मिल सकती हैं
कामयाबी नहीं ।
– Unknown
( Virasat mein daulat mil sakti hai
Kamyaabi nahin.
– Unknown)
42) पुत्र के चेहरे की थकान, पिता के मन
की थकान बन जाती है ।
– डॉ नरेश अग्रवाल
( Putr ke chehre ki thakan, pita ke man ki thakan ban jati hai
– Dr Naresh Agarwal)
43) लाख कमी हो अपने घर के लोगो में
मुखिया को ‘सब ठीक’ बताना पड़ता है ।
– अतुल कुमार
( Laakh kami ho apne ghar ke logo mein
Mukhiya ko ‘sab thik’ batana padta hai.
– Atul Kumar)
44) चींटी से अच्छा उपदेशक कोई और नहीं है
वह काम करते हुए खामोश रहती है।
– बैंजामिन फ्रैंकलिन
(Chinti se acha updeshak koi aur nahi hai
Wah kaam karte hue khamosh rahti hai.
– Benjamin Franklin
45) होशियारी नोच लेगी सारे ख़्वाब
लुत्फ़ जो भी है वो नादानी में है।
– मदन मोहन दानिश
Hoshiyaari noch legi saare khwaab
Luft jo bhi hai wo nadaani mein hai.
– Madan Mohan Danish
46) जो क्षण में जीता है क्षण को स्वीकार कर लेता है,
वह बूढ़ा होता ही नहीं।
– अज्ञेय
(Jo kshad mein jeeta hai kshad ko sweekar kar leta hai,
Wah budha hota hi nahi.
– Agyeya)
47) जीवन में थोड़े से सुखों में आनंद
वही ले सकता है जिसने दुःख देखे है ।
– Unknown
(Jeevan me thode se sukho me anand
Wahi le sakta hai jisne dukh dekhe hai.
– Unknown)
48) जब प्यार और नफ़रत दोनो ही ना हो तो
हर चीज़ साफ़ और स्पष्ट हो जाती है ।
– ओशो
( Jab pyar aur nafrat dono hi na ho to
Har cheez saaf aur spasht ho jaati hai.
– Osho)
49) आए, ठहरे और रवाना हो गए
जिन्दगी क्या है, सफर की बात है ।
– हैदर अली जाफ़री
( Aaye, thahre aur rawaana ho gaye
Zindagi kya hai, safar ki baat hai.
– Haidar Ali Zafari)
50) सो जाते है फुटपाथ पे अख़बार बिछा कर
मज़दूर कभी नींद की गोली नही खाते ।
– मुनव्वर राना
( So jaate hai Footpath pe akhbaar bicha kar
Majdoor kabhi nind ki goli nahi khate.
– Munvvar Rana)
51) किसी की आशा को ख़त्म मत कीजिये,
क्या पता उसके पास बस यही हो ।
– एच जैक्सन ब्राउन
( Kisi ki aasha ko khatm mat keejiye,
Kya pata uske paas bas yahi ho.
– H. Jackson Brown)
52) जीवन क्या है चलता फिरता एक खिलौना है
दो आंखों में एक से हंसना, एक से रोना है ।
– निदा फ़ाज़ली
( Jeevan kya hai chalta firta ek khilauna hai
Do aankhon mein ek se hasna, ek se rona hai.
– Nida Fazli)
53) जिन्दगी एक नट की रस्सी है
उसपे भी चलना आ गया है मुझे ।
– रश्मि सबा
( Zindagi ek nat ki rassi hai
Uspe bhi chalna aa gaya hai mujhe.
– Rashmi Saba)
54) बिना प्यार के इंसान बस
एक शरीर है ।
– ओशो
( Bina pyar ke insaan bas
Ek shareer hai.
– Osho)
55) जिन्दगी शायद इसी का नाम हैं
दूरियां, मजबूरियां, तन्हाईयां
– कैफ़ भोपाली
( Zindagi shayad isi ka naam hai
Duriyaan, majbooriyan, tanhaiyan.
– Kaif Bhopali
56) बहुत मुस्कुराहटें जाया होती हैं
महज़ कुछ उदासियाँ छुपाने में ।
– निशा चौहान
( Bahut muskuraahaten jaaya hoti hain
Mahaz kuchh udaasiyaan chhupaane mein.
– Nisha chauhaan)
57) क्योंकि सब कुछ है आदमी में
बस आदमी में आदमी नहीं है
शायद इसलिए आदमी का कोई बिम्ब
नहीं बनता।
– कुँअर रवींद्र
( Kyonki sab kuchh hai aadami mein
Bas aadami mein aadami nahin hai
Shayad isliye aadami ka koi bimb nahin banta.
– Kuwar Raveendra)
58) दुनिया सिर्फ़ हालत पूछती है
फ़िक्र सिर्फ़ मां-बाप करते है ।
– Unknown
( Duniya sirf haalat puchhti hai
Fikr sirf Maa-Baap karte hai.
– Unknown)
59) शतरंज हो या जिन्दगी,
जीतने के लिए धैर्य रखना पड़ता है ।
– Unknown
( Shatranj ho ya zindagi,
Jeetne ke liye dhairy rakhna padta hai.
– Unknown)
60) बढ़ती हुई समझ
जीवन को मौन की ओर ले जाती है।
– हंसराज मीना
(Badhati hui samaj
Jeevan ko maun ki aor le jaati hai.
– Hansraj Meena)
61) इस दुनिया में कोई किसी का
इरादा नहीं चुरा सकता है।
– कृष्णा सोबती
(Is duniya mein koi kisi ka
Iraada nahi chura sakta hai.
– Krishna Sobati)
निष्कर्ष:
आज हमने इस आर्टिकल में 60+ Hindi Poetry On Life तथा इससे जुडी समस्त Poetry आपके समक्ष रखी। हम आशा करते है कि आपको यह आर्टिकल बहुत पसंद आई होगी। अगर आपको यह जानकारी अच्छी लगी तो कृपया इसे जरूर शेयर करे और अगर आपके मन में इस आर्टिकल से संबंधित कोई सवाल या विचार है तो हमे नीचे comment करके आसानी से बता सकते है।